Los
japoneses siempre han gustado del pescado fresco. Pero las aguas cercanas a
Japón no han tenido muchos peces por décadas. Así que para alimentar a la
población japonesa, los barcos pesqueros fueron fabricados más grandes para ir
mar adentro.
Mientras
más lejos iban los pescadores, más era el tiempo que les tomaba regresar a
entregar el pescado. Si el viaje tomaba varios días, el pescado ya no estaba
fresco.
Para
resolver el problema, las compañías instalaron congeladores en los barcos
pesqueros. Así podían pescar y poner los pescados en los congeladores. Sin
embargo, los japoneses pudieron percibir la diferencia entre el pescado congelado
y el fresco y no les gustaba el congelado; por lo tanto, tenían que venderlo
más barato.
Las
compañías instalaron entonces en los barcos tanques para los peces. Podían así
pescar los peces, meterlos en los tanques y mantenerlos vivos hasta llegar a la
costa. Pero después de un tiempo los peces dejaban de moverse en el tanque.
Estaban aburridos y cansados, aunque vivos. Los consumidores japoneses también
notaron la diferencia del sabor porque cuando los peces dejan de moverse por
días, pierden el sabor fresco.
Y
¿cómo resolvieron el problema las compañías japonesas?, ¿cómo consiguieron traer
pescado con sabor de pescado fresco?.
Si
las compañías japonesas te pidieran asesoría, ¿qué les recomendarías?.
Mientras
piensas en la solución, lee lo que sigue:
Tan
pronto una persona alcanza sus metas, tales como empezar una nueva empresa,
pagar sus deudas, encontrar una pareja maravillosa, o lo que sea, empieza a
perder la pasión. Ya no necesitará esforzarse tanto. Experimentan el mismo
problema que las personas que se ganan la lotería, o el de quienes heredan
mucho dinero y nunca maduran, o de quienes se quedan en casa y se hacen adictos
a los medicamentos para la depresión o la ansiedad.
Como
el problema de los pescadores japoneses, la solución es sencilla y se resume en
esta Frase:
"Las
personas prosperan más cuando hay desafíos en su medio ambiente".
Y continuamos: Para
mantener el sabor fresco de los peces, las compañías pesqueras ponen a los
peces dentro de los tanques en los botes, pero ahora ponen también un ¡tiburón
pequeño!.
Claro
que el tiburón se come algunos peces, pero los demás llegan muy, pero muy
vivos. ¡Los peces son desafiados!. Tienen que nadar durante todo el trayecto
dentro del tanque, para mantenerse vivos.
Cuando
alcances tus metas proponte otras mayores. Nunca debes crear el éxito para
luego acostarte en él.
Así
que, invita un "tiburón a tu tanque", y descubre que tan lejos
realmente puedes llegar.
Unos
cuantos "tiburones" te harán conocer tu potencial, que no te asusten
sus "dientes ni sus trampas" tú sigue alerta, pero siempre
"fresco" porque siempre
habrá tiburones a donde vayas.
Estamos
todos en el mismo sitio, donde siempre tendremos dificultades y ellas serán
bienvenidas si las sabemos mirar como las oportunidades para encontrar nuevos
caminos, para escuchar otras opiniones, para aprender nuevas maneras de ver la
vida, para fortalecer nuestro espíritu y sacar lo mejor de nosotros mismos.
Autor: Anon.
CUESTIONES PARA LA REFLEXIÓN Y EL DIÁLOGO:
- ¿Qué hubiera sucedido si los japoneses se hubieran resignado a cualquiera de las soluciones anteriores a la introducción de algún tiburón en sus balsas para los peces?.
- ¿Te consideras como alguien que ya consiguió todo lo que quería encontrar en la vida?. O bien ¿qué metas te estás planteando alcanzar?. ¿Qué consecuencias trae el tener o no objetivos nuevos que conseguir?.
- ¿Qué actitudes mantener o desarrollar en aquello que ya hemos logrado?, ¿y respecto a nuevas posibilidades aún por explorar?.
- ¿A qué te vas a comprometer hoy para autosuperarte en aquello que veas que lo necesitas?.
No hay comentarios:
Publicar un comentario